+79269763472 Прием заявок через сайт: круглосуточно

Грибок ногтей – причины появления, симптомы, способы лечения

Грибок ногтей

Микоз (в простонародье «грибок») – это инфекция, которая может поражать как ногти рук, так и ног из-за роста болезнетворных грибов под пластинами. Хотя это заболевание часто рассматривается как эстетическая проблема, все же нельзя недооценивать его опасность. Иногда оно может привести к серьезным осложнениям со здоровьем, если вовремя не пройти лечение.

Причины возникновения

Заболевание вызывается микроскопическим грибком (дерматофитами), который часто встречается в теплых и влажных помещениях, таких как душевые, бассейны и раздевалки. Оно также чаще возникает у людей с ослабленной иммунной системой или плохим кровообращением, например, у людей с диабетом или ВИЧ. Также грибок может появиться из-за травмы ногтя, длительного воздействия воды и контакта с зараженным предметом.

Классификация

Грибок ногтей (онихомикоз) можно разделить на два основных вида – дистальный подногтевой и белый поверхностный. Дистальный онихомикоз встречается чаще всего и характеризуется наличием желто-коричневого цвета и крошением пластины. Белый поверхностный онихомикоз (микотическая лейконихия) встречается реже и проявляется в виде белых пятен на ногте.

Симптомы

Наиболее распространенным симптомом болезни является наличие утолщенных, обесцвеченных или ломких ногтей. Ноготь также может быть болезненным, а в некоторых случаях от него могут отвалиться кусочки. В тяжелых случаях ногтевая пластина может полностью отделиться от ногтевого ложа.

Диагностика

Грибок ногтей можно диагностировать при физическом осмотре ногтя или ногтевого ложа. Врач также может взять образец тканей и исследовать его под микроскопом, чтобы подтвердить диагноз.

Лечение

Основная цель лечения – удалить грибок и вернуть ногтю нормальный вид. Используются кремы и мази, пероральные препараты и лазерная терапия. Лекарства для местного применения обычно являются первой линией лечения, поскольку их можно наносить непосредственно на пораженный ноготь. Они обычно хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. Однако в некоторых случаях могут потребоваться таблетки и растворы. Лазерное лечение — это новый подход в медицине, при котором на пораженный участок направляется инфракрасное излучение для устранения инфекции.