+79269763472 Прием заявок через сайт: круглосуточно

Распространенные мифы о гипертонии

Мифы о гипертонии

Самый распространенный признак заболеваний сердца и сосудов — высокое артериальное давление. Люди не замечают симптомов гипертонии, успокаиваются, когда приступ заканчивается, и обращаются к врачу, когда необратимые изменения уже произошли. Среди людей ходят мифы о гипертонии, которые нужно развенчивать.

Миф 1: единичные скачки давления безопасны

Люди случайно обнаруживают у себя повышение давления и полагают, что скачок произошел как реакция на стрессовую ситуацию. Возможно, так оно и есть. Но каждый скачок давления вызывает перенапряжение. Организм справляется с проблемой, но стенка сосуда утолщается, эластичность уменьшается. С каждым разом патологические изменения накапливаются и внезапно наступает сердечный приступ.

Миф 2: гипертония — стариковское заболевание

Возрастные изменения сопровождаются износом артерий. Внутри сосудов появляются отложения холестерина. Просвет сужается, стенки становятся хрупкими. Но проблемы возникают и у молодых людей часто по иным причинам. Стрессы и чрезмерные однократные физические нагрузки постепенно разрушают сосуды. Человек считает, что у него неограниченный запас здоровья, возникает предрасположенность к гипертоническому кризу.

Миф 3: если у человека нет врожденной предрасположенности, гипертония ему не грозит

К гипертонической болезни предрасполагают врожденные особенности организма, например, склонность к полноте. Но если среди близких родственников не было людей со стабильно высоким давлением, это не значит, что человек не сможет приобрести гипертоническую болезнь. В группе риска курильщики: никотин сужает сосуды, чтобы обеспечить ткани питательными веществами, и организм повышает давление.

Алкоголь извращает обмен веществ, кислород расходуется не на питание мозга, а на окисление альдегида до уксусной кислоты. Чрезмерное употребление соли способствует росту давления. Адинамия не тренирует мышечные волокна сосудов, они становятся дряблыми. У полных людей увеличивается потребность в питательных веществах, сердце и сосуды работают с перегрузкой и быстро изнашиваются.

Миф 4: норма артериального давления у каждого своя

Диагносты утверждают, что идеальное давление — 120/80. Границы нормы систолического давления простираются от 90 до 140, диастолического от 60 до 90 мм ртутного столба. Если верхнее давление постоянно удерживается на уровне 150-180, а нижнее превышает отметку 100, и человек чувствует себя удовлетворительно, стоит насторожиться. Сосуды и внутренние органы перегружаются, наступит момент, когда какой-то механизм выйдет из строя. Патологические изменения могут наступить внезапно и привести к непоправимым последствиям. Поэтому, если тонометр сигнализирует об опасности, надо обратиться к врачу, чтобы выяснить и устранить причину.

Миф 5: людям с гипертонической болезнью лекарство надо принимать только при ухудшении самочувствия

Итак, диагноз подтвердился. После нескольких дней приема сердечных препаратов самочувствие улучшилось. Человек решил сэкономить и прекратил прием лекарства. Зачем перегружать организм. Все не так: гипертония — пожизненное патологическое состояние. Механизм возникновения обострений непознаваем. Хорошо, когда установлено сопутствующее заболевание и анализы показывают, что давление стабилизировалось. Но неожиданно возникает дополнительный фактор, который провоцирует скачок. Большинство препаратов отличаются накопительным эффектом. Когда запасы лекарственных веществ заканчиваются, коварная болезнь возвращается. Поэтому необходимо следовать распоряжением врача.